Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной. (Кин-дза-дза)
К вопросу о толерантности, который поднял сегодня  Grey Inquisitor
Смотрела сейчас кино "Бэтмен.Начало" и услышала там фразу, над которой думала целый день,но опять же не решалась высказать вслух.
"Терпимость пораждает преступность".

Получается,если отменить терпимость, то получится анархия,где преступность будет пораждать ответную престпуность,хотя эти деяния не будут восприниматься как таковые,тк в мире анархии нет определений и рамок преступности.
Но в мире терпимости всегда существуют конкретные рамки,морали,законы, поведенческие стереотипы, при наличии которых всегда найдется ситуация,при которой какой-то конкретный индивид будет считать,что он вынужден переступить через эти рамки. Равно как найдется идивид, который будет считать пЕреступление через эти рамки делом своей чести.
Получается,что в обоих случаях результат приводит к одному и тому же. Только,в случае анархии нет инструментов контроля,а в случае терпимости они есть и вполне конкретные, но не безупречные,в т.ч. опять же пораждающие саму преступность(коррупция,к примеру)

Выходит,что в одном случае толерантность есть синоним милосердия(когда насильников наших детей сажают на 3 года),
а в другом случае(анархия) является синонимом безразличия.
И мы получаем замкнутый круг.

Вообще, когда где-либо поднимается вопрос о толерантности, мне вспоминается скульптура Шемякина( & Co) "Дети - жертвы пороков" на Болотной площади.


@темы: вопросы, эмоции